Евгения Чиркина - НИЧ МФТИ  

http://socioniki.ru/ - Соционические грабли
...


Добро пожаловать!

Вероятно, вам уже приходилось слышать необычное по звучанию слово - "соционика". Слово, действительно, любопытное. Оно образовано корнем "социон", суффиксом "ик" и напоминает о похожих по структуре словах, обозначающих разнообразные науки. Например, ботаника (от греческого "ботанэ" - растение, трава) - наука о растениях. Грамматика (от греческого "грамма" - буква) - наука о правилах письма. Арифметика (от греческого "аритмос" - число) - наука о числах и действиях над ними. И так далее. Примеров можно привести множество.
"Societas" - в переводе с латинского - "общество". Всем известна научная дисциплина, предметом изучения которой является общество, как целостная система. Эта наука называется "социология". Соционику можно считать важнейшим разделом социологии, поскольку это наука о психологических типах и их взаимодействии в обществе.
Термин "соционика" изобрела литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте. Она развила теорию психологических типов выдающегося немецкого ученого-психолога Карла Густава Юнга и обосновала существование шестнадцати уникальных типов психической деятельности.
Российская Академия естественных наук признала новую науку и наградила ее создателя Аушру Аугустинавичюте специальным дипломом и медалью им. П.Л.Капицы.
Хотим сразу же пояснить всем читателям, которые по праву ощущают уникальность своей личности, что соционика вовсе не пытается подменить все многообразие человеческих характеров шестнадцатью абстрактными характеристиками. Напротив!
Соционика имеет дело не с человеческими характерами, систематизировать которые в полном объёме действительно невозможно, да и не нужно.
Соционика оперирует понятием СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИП или ТИМ (расшифровывается как "Тип Информационного Метаболизма"). Это термин характеризует взаимодействие человеческой личности с поступающей извне информацией и является устойчивой характеристикой. ТИМ не меняется с течением времени и присущ человеку с рождения, точно так же как уникальный цвет глаз или тембр речи. Знакомясь с соционикой глубже, нередко в разнообразных текстах Вы будете постоянно встречать этот соционический термин. По существу, понятия "ТИМ" и "СОЦИОТИП" являются синонимами.
Как же определить соционический тип, и зачем это Вам может быть нужно? Ответим сначала на второй вопрос. Вероятно, каждый из нас может вспомнить встречу с незнакомым Вам человеком, когда буквально с первой же секунды общения Вы проникались доверием к собеседнику и чувствовали себя удобно и комфортно. Вы, что называется, говорили на одном языке.
С другой стороны, скорее всего, бывали ситуации, когда, беседуя с умным и приятным человеком, Вы осознавали, что разговор, в целом, не складывается, взаимопонимание затруднено.
Поверьте, такие ситуации объясняются не столько разницей в образовании, социальном положении и интеллектуальном уровне. Дело, скорее всего, в ином.
Представьте, что небольшой группе людей предложили понаблюдать за уличной сценкой. Допустим, такой - "по улице слона водили". Однако организаторы этого шоу придумали маленькое условие - каждый из зрителей должен находиться в специальном, оговоренном заранее месте. Один забрался на крышу дома, другого разместили в канализационном люке, третий мчится вслед за слоном в машине сопровождения, четвертый кружится на карусели, а пятому повезло больше всех (повезло ли?) - он восседает на слоновьей спине. Как вы думаете, смогут ли они согласовать свои впечатления о том, что видели? Во всяком случае, им будет нелегко...
Это, конечно, только шутливый пример, и все же мы надеемся, что так вам станет немного понятнее разница в восприятии реальности представителями различных психотипов. Аушра Аугустинавичюте доказала, что существует шестнадцать принципиально различных способов восприятия и оценки событий, происходящих в мире. Таким образом, информация, которая ежесекундно поступает к человеку по разнообразным каналам, воспринимается и обрабатывается по-разному: То, что легко и понятно для представителей одного психотипа, может быть затруднено и непросто для представителей другого.
Теперь Вы можете себе представить, насколько важно уметь распознавать психотип (а значит, способ восприятия реальности) Вашего собеседника и уметь использовать эти знания в общении и взаимодействии. Всегда можно найти наиболее гармоничные, адекватные способы поведения в разнообразных жизненных ситуациях, а в целом - сделать свою жизнь более творчески-насыщенной и счастливой.
















...

http://socionik.org/ - ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ АРЕНА :)
...

БАЗА ЗНАНИЙ ФОРУМ

О чём этот сайт, и зачем Вам может пригодиться то, о чём рассказывают здесь? Ответим сначала на второй вопрос. Вероятно, каждый из нас может вспомнить встречу с незнакомым Вам человеком, когда буквально с первой же секунды общения Вы проникались доверием к собеседнику и чувствовали себя удобно и комфортно. Вы, что называется, говорили на одном языке.

С другой стороны, скорее всего, бывали ситуации, когда, беседуя с умным и приятным человеком, Вы осознавали, что разговор, в целом, не складывается, взаимопонимание затруднено.

Такие ситуации объясняются, как правило, не разницей в образовании, социальном положении и интеллектуальном уровне. Суть, чаще всего, совсем в ином. Поясним на таком примере:

Представьте, что небольшой группе людей предложили понаблюдать за уличной сценкой. Допустим, такой – "по улице слона водили". Однако организаторы этого шоу придумали маленькое условие: каждый из зрителей должен находиться в специальном, оговоренном заранее месте. Один забрался на крышу дома, другого разместили в канализационном люке, третий мчится вслед за слоном в машине сопровождения, четвертый кружится на карусели, а пятому повезло больше всех (повезло ли?) – он восседает на слоновьей спине. Как вы думаете, смогут ли они согласовать свои впечатления о том, что видели? Во всяком случае, им будет нелегко...

Это, конечно, только шутливый пример, и все же мы надеемся, что так вам станет немного понятнее разница в восприятии реальности носителями различных психофункциональных типов. Аушра Аугустинавичюте доказала, что существует шестнадцать принципиально различных способов восприятия внешних воздействий на уровне осознания, а Александр Афанасьев доказал, что существует двадцать четыре также принципиально различных способа восприятия реальности на уровне ощущений и непосредственных действий. Таким образом, воздействия, которые ежесекундно оказывает на человека окружающая реальность, воспринимается и обрабатывается всеми людьми по-разному: то, что легко и понятно для носителей одного психофункционального типа, может быть затруднено и непросто для носителей другого.

Теперь Вы можете себе представить, насколько важно уметь распознавать способ восприятия реальности Вашим собеседником и уметь использовать эти знания в общении и взаимодействии. Всегда можно найти наиболее гармоничные, адекватные способы поведения в разнообразных жизненных ситуациях, а в целом - сделать свою жизнь более творчески-насыщенной и счастливой.




...


Hosted by uCoz